サイト管理人のブログです。

地域包括ケア病床についてのご案内

地域包括ケア病床とは
効率的かつ密度の高い医療を提供するために、厳しい施設基準をクリアし、国から許可を受けた「在宅復帰支援のための病床」です。

どんな人が利用できるの?
急性期の治療が終了し、すぐに在宅や施設へ移行するには不安のある患者さまを対象に、リハビリ・退院支援等。「もう少しリハビリがしたい」、「直ぐに在宅へ帰るのは不安」というご要望にお答えしながら「患者さまやご家族に寄り添い支援できる」病床を目指しています。
※当院では10月1日より基準をクリアし9床の運用が可能です。

具体的にはどうするの?
患者さまやご家族の意向を確認しながら、「在宅復帰支援計画」を作成し、主治医・看護師・リハビリスタッフや在宅復帰支援担当者等が協力し、円滑な在宅復帰に向けた相談・準備を行います。

※地域包括ケア病床についてのイメージは→こちら

2017年11月11日

地域連携室の業務・役割について

上山病院の地域連携室は、患者様が入院する前から入院中・退院後までにいたるまで、一人ひとりの状況や、ご家族の不安・悩みを一緒に考え、解決するためのお手伝いをする「相談窓口」です。

2017年04月01日